De très nombreuses personnes ont tendance à servir le champagne durant l’apéritif ou le dessert. Cette boisson se décline pourtant sous différentes variétés. Il est donc possible de déguster le vin effervescent durant les plats ou même lors des goûters. Mais pour que votre événement ou votre repas se passe bien, il convient de connaître au mieux les types de vin à bulles pouvant être mis sur la table selon les accompagnements.
Les lignes qui suivent vous livrent quelques conseils pratiques pour marier votre bouteille avec perfection avec vos plats.
Durant l’apéritif
L’apéritif représente un moment convivial durant lequel vous pouvez servir votre champagne. Si vous voulez connaître un de nos champagnes favoris, il est possible de vous rendre sur le site de Millésime France.
Le vin à bulles représente, actuellement, la boisson préférée des moments festifs et de toutes les célébrations. Il est, toutefois, essentiel de savoir quel type de boisson vous devez servir et quel accompagnement est fait pour ce dernier.
Pour tous les genres d’apéritifs, le champagne le plus conseillé est le brut nature. Un Blanc de Blanc peut également faire l’affaire ou encore un extra-brut comme le Blanc de Noirs. Ces produits sont très peu dosés en sucre et vous permettent d’ouvrir vos repas avec une petite touche de fraîcheur.
Pour éviter d’alourdir votre palais, vous devez opter pour des aliments également légers pour l’apéritif. Ainsi, vous pouvez accompagner votre bouteille avec des biscuits, des cacahuètes ou encore des chips.
Durant le repas
Il est aussi possible de servir du champagne durant les repas. Il existe d’ailleurs de nombreux restaurateurs qui proposent d’accompagner les plats avec ce type de produit.
Lorsque vous devez trouver le bon mariage entre les mets et le champagne, vous devez considérer deux éléments spécifiques, à savoir les arômes libérés par le cépage ainsi que le taux de sucre du produit.
Les bouteilles qui n’ont aucune dose de sucre peuvent accompagner des saveurs délicates. Vous pouvez servir un brut nature avec un tartare de poisson par exemple. Il est également possible de manger, avec ce type de vin, du homard, des langoustes ou des fruits de mer.
Pour accompagner les viandes blanches et la volaille, vous pouvez choisir un extra-brut. Le goût des volailles fermières de caractère comme les chapons ou les poulardes peut être mis en valeur grâce à ce champagne.
En ce qui concerne la viande de veau ou les magrets de canard, vous devez opter pour un brut tradition.
Pour accompagner le fromage
Il est aussi intéressant d’accompagner un plateau de fromages avec du vin effervescent. Le fromage n’est pas forcément servi avec du vin rouge. Vous devez, toutefois, respecter les caractères de chaque variété de fromages pour pouvoir servir le produit adapté.
Si vous devez manger du fromage à pâte molle, vous devez choisir un vin brut. De même, les produits à pâte dure peuvent convenir avec ce même type de boisson.
Avec un demi-sec ou extra-sec, le fromage de brebis est à servir. Le bleu de Savoie peut également être un très bon choix.