Comment bien préparer une confiture artisanale ?

Nous connaissons tous les confitures. Ces délicieux mélanges de fruits et de sucre ne laissent personne indifférent. Leurs bienfaits pour l’organisme sont d’ailleurs bien connus. La confiture est en effet une réserve bénéfique de sucre et de certains minéraux tels que le potassium et le magnésium. Il s’agit également d’un produit naturel qui peut vous favoriser une forme olympique toute la journée. Les confitures sont la plupart du temps utilisées pour accompagner d’autres aliments tels que le pain, le gâteau, etc. Nous présentons ici comment préparer une confiture artisanale dans les règles de l’art.

Nettoyer ses pots, choisir ses fruits et procéder au mélange sucre-fruits

Pour préparer une confiture artisanale digne de celle que vous pourriez trouver sur douceurs-etiolles.com, commencez par nettoyer et stériliser avec soin ses pots de confiture ainsi que leurs couvercles est essentiel afin de garantir à votre confiture une meilleure conservation. Cette opération débarrasse ces derniers de la poussière et des microbes. Vous pouvez à cet effet vous servir d’un stérilisateur ou procéder de façon manuelle. Trempez vos pots et couvercles dans un récipient rempli d’eau chaude mélangée à quelques gouttes de vinaigre blanc. Après cette étape, il faut passer au choix des fruits. Préférez les fruits de saison et pas trop mûrs. Autrement, vos confitures risquent de ne pas être à la hauteur de vos espérances. De même, procédez à la préparation de votre confiture aussitôt les fruits achetés.

Comment préparer une confiture artisanale

Après avoir choisi les fruits, procédez à leur nettoyage et au retrait des parties abîmées. Ôtez ensuite si nécessaire leur noyau puis découpez-les de façon grossière avant de les peser. Pour 1 kg de fruits, vous aurez besoin d’environ 750 g de sucre. Il ne faudra que 600 g si les fruits sont naturellement très sucrés. Mélangez ensuite les deux ingrédients. Si vous le désirez, vous pouvez utiliser en même temps votre préparation ou la laisser macérer pendant quelques heures au réfrigérateur afin de la rendre plus délicieuse. Pour favoriser la conservation de votre confiture, vous pouvez y ajouter du jus de citron frais ou du jus de pomme frais.

Cuire, mettre en pot et conserver

Pour ce qui est de la cuisson, la durée peut varier selon la confiture que vous désirez obtenir, les fruits utilisés ou encore le sucre ajouté à la préparation. Cependant, elle dure généralement 15 minutes. Pour commencer, il faut déposer la casserole contenant votre préparation sur un feu vif puis remuer celle-ci à l’aide d’une cuillère en bois. Pour s’assurer que la cuisson est parfaite, il existe une petite astuce. Elle consiste à placer au préalable dans le réfrigérateur une assiette sur laquelle vous verserez au terme de la cuisson un peu de votre préparation. Si elle se gèle, alors votre cuisson est parfaite.

Une fois l’étape de la cuisson achevée, il est temps de procéder à la mise en pot. Pour une meilleure conservation, la stérilisation est beaucoup plus recommandée. Pour ce faire, assurez-vous que votre confiture est toujours bien chaude au moment de la verser dans les pots. Vous pouvez vous servir d’un entonnoir pour éviter des débordements. Refermez les pots ensuite avec leur couvercle puis mettez-les à l’envers pendant 10 minutes afin que la chaleur de la confiture stérilise tout l’emballage. Stockez enfin les pots dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.